martes, 12 de junio de 2012

Organismos modificados genéticamente (OMG)


La ciencia está entrando en la agricultura muy rápido al igual que en las otras áreas de la vida, y de lo que más se ha oído hablar es de los organismo modificados genéticamente (OMG). Muchos hemos comido estos alimentos, otros los repudian y otros muchos piensan que son perjudiciales. Estos alimentos son modificados mediante ingeniería genética, introduciéndoles los genes de otros alimentos que sirven para combatir determinadas enfermedades, para que estos también puedan combatir alguna enfermedad, alguna plaga…Los OMG no son perjudiciales, de hecho los comemos, pero si ha ocurrido que se han hecho modificaciones de alimentos híbridos con plantas silvestres y lo que causó fueron alimentos tóxicos. Se han calificado a los OMG por perjudiciales, primero por desconocer los métodos utilizados para crearlos y segundo porque varias organizaciones ecologistas se posicionaron en contra de las semillas transgénicas. Todos los alimentos encontrados en el mercado han sido modificados genéticamente, excepto, la pesca, la caza, los frutos silvestres y las setas. Lo que si se requiere es que a la hora de comprar un alimento modificado genéticamente, aparezca reflejado como que es uno de ellos. Se cuestiona que los OMG perjudican la salud, y son comparados con los alimentos ecológicos, los cual son recomendables para la salud, pero los OMG tampoco son perjudiciales. Los transgénicos han revolucionado el mundo, aunque no sabemos si para o para mal. La ingeniería genética es una poderosa herramienta científica que está aún poco desarrollada.

Opinión personal: Los OMG han sido y son alimentos de polémica. Los consumidores se han preguntado si son perjudiciales o no, esta es la pregunta más común en relación a estos alimentos. Y su respuesta es NO, no son prejudiciales, pero las grandes empresas de alimentos ecológicos los califican por perjudiciales debido a que son alimentos que se venden con facilidad ya que, son más baratos que los ecológicos. Tenemos que tener en cuenta que tanto los OMG, como los alimentos ecológicos, no son alimentos perjudiciales para la salud y que por tanto ambos son recomendables.

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